تكنولوجيا

كيف تُخفي آخر ظهور لك على تليغرام؟ ومن يعرف أنك متصل بالتطبيق؟

بسبب سياسة الخصوصية الجديدة لتطبيق واتساب، انتقل الكثير من المستخدمين إلى تطبيقات المراسلة المنافسة مثل تليغرام، وقد لا يعرف الكثيرون تليغرام، مثل واتساب، وقد لا تعرف مثلاً كيف تُخفي آخر ظهور لك على تليغرام؟ أو من يمكنه معرفة أنك متصل بالتطبيق.

في البداية، يمتلك تليغرام خاصية علامات الصح الخضراء مثل واتساب، وعندما تكون علامة واحدة يعني أنه تم إرسال الرسالة لسحابة تليغرام، وتم تنبيه المرسل إليه أن رسالته وصلته – في حال كان يستقبل الإشعارات يُمكن أن يلغي تفعيلها أي شخص – أما إذا كانت علامتي صح، فهذا يعني أنه تمت قراءة الرسالة، أي فتح المرسل إليه التطبيق والرسالة.

على عكس واتساب، تعني العلامة الواحدة أن الرسالة أرسلت بالفعل للمرسل إليه، وعلامتان أنها وصلت لهاتفه، وعندما تكونان زرقاوين فتعني أنه قرأها. في تليغرام، لا توجد علامة لـ “وصول الرسالة لجهاز المُستقبل”، لأن تليغرام يمكن فتحه على أي عدد من الأجهزة ترغب به، ما يعني أنه لن يكون لهذه العلامة أي فائدة. 

قد يجول في عقلك؛ في واتساب يُمكنني إلغاء تفعيل العلامتين الزرقاوين، وكذلك آخر ظهور لي على التطبيق، ما يجنبني مراقبة الآخرين لي، هل توجد خاصية مشابهة في تليغرام؟

كيف تُخفي آخر ظهور لك على تليغرام؟

1. افتح تطبيق تليغرام على هاتفك الذكي.

2. انقر على القائمة على يسار الشاشة (الخطوط الثلاثة الأفقية المتوازية).

3. انقر الآن على خيار الإعدادات (Settings) الموجود في القائمة.

4. انقر بعد ذلك على خيار الخصوصية والحماية (Privacy and Security) داخل قائمة الإعدادات.

تعرف كيف تُخفي آخر ظهور لك على تليغرام من خيار الخصوصية والحماية - عربي بوست
تعرف كيف تُخفي آخر ظهور لك على تليغرام من خيار الخصوصية والحماية – عربي بوست

5. والآن انقر على خيار آخر ظهور (Last seen).

6. يمكنك الآن اختيار من يرى آخر ظهور لك، كما يمكنك تغيير الإعداد الافتراضي (الجميع) إلى جهات الاتصال فقط أو لا أحد، ففي حال أردت إخفاء آخر ظهور لك عن الجميع، يمكنك اختيار “لا أحد”، وفق تعليمات تطبيق تليغرام.

لكي تُخفي آخر ظهور لك على تليغرام عليك اختيار
لكي تُخفي آخر ظهور لك على تليغرام عليك اختيار “لا أحد” من قائمة “من يرى آخر ظهور لك” – عربي بوست

7. انقر الآن على علامة التحقق الموجودة على الجانب الأيمن من الشاشة. بعد ذلك ستظهر رسالة منبثقة على الشاشة تقول: “لن تتمكن من رؤية أوقات آخر ظهور للأشخاص الذين لا تشارك وقت آخر ظهور لك معهم. وبدلاً من ذلك، سيظهر زمن تقريبي لآخر ظهور (مؤخراً، خلال أسبوع، خلال شهر)”.

8. وأخيراً، انقر على موافق لإخفاء آخر ظهور لك.

ومن يمكنه معرفة أنني بحالة “متصل”؟

خاصية “آخر ظهور” تنطبق أيضاً على حالة “متصل” (Online)، إذ يمكن للناس مشاهدتك متصلاَ فقط في حال كنت تشارك آخر ظهور لك معهم، لكن توجد بعض الاستثناءات، خصوصاً أنك قد تظهر متصلاً طول الوقت مع فتح التطبيق من أكثر من جهاز.

بغض النظر عن إعدادات آخر ظهور لك، سيتمكن الناس من رؤيتك متصلاً لفترة قصيرة (30 ثانية تقريباً) عندما تقوم بأي من الأمور التالية:

  • إرسال رسالة في محادثة الشخص الخاصة أو في مجموعة أنتم أعضاء فيها.
  • قراءة رسالة في محادثة الشخص الخاصة.
  • الكتابة في محادثة الشخص الخاصة أو في مجموعة أنتم أعضاء فيها.

إذا كنت لا تشارك آخر ظهور لك مع شخص ما ولم تفعل أي شيء مما سبق، فلن يراك متصلاً أبداً. وإذا كان هذا الأمر مزعجاً لك، فببساطة يُمكنك حظر هذا الشخص، إذا لم يكن يهمك التواصل معه.

للمزيد عن خصائص تليغرام، اقرأ أيضاً:

مقالات ذات صلة

اترك رد

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

زر الذهاب إلى الأعلى