خطوات قفل الملف الشخصي فيسبوك بالجول و الكمبيوتر

قفل ملفك الشخصي على فيسبوك هي احدى طرق منع وصول الاخرين الى هذا الملف و ذلك وفقا لعدد من الخطوات البسيطة التي تسهل القيام بها سواء من خلال الجوال عبر التطبيق او عبر المتصفح من خلال الكمبيوتر .

هناك ملاحظة صغيرة وهي أن ميزة قفل الحساب الشخصي على فيس بوك ربما لا تكون متاحة في بلدك و بالتالي اذا لم تجد خيار ” قفل الحساب ” ضمن الخطوات التي سنقوم بها فهذا يعني أن عليك الانتظار الى تحديث التطبيق لديك الى اخر اصدار .

ملحوظة أخرى وهو في حالة اذا كنت تستعمل نفس حساب الفيسبوك على كل من الجوال او الكمبيوتر فهذا يعني انك ستقوم بتنفيذ الخطوات التالية على أحد الجهازين فقط و سيتم التطبيق على الحساب في كل الاجهزة بعد ذلك .

ماذا يحدث بعد قفل الحساب الشخصي في فيسبوك ؟ 

الكثير من المستخدمين يظن أن قفل حساب فيسبوك يعني حذف الحساب او ايقاف نشاطه عن العمل و هذا غير صحيح وإنما الصحيح هو منع وصول الغرباء إلى الحساب فقط .

سيكون الاصدقاء فقط هم القادرين على رؤية المحتوى الذي تقوم بنشره على مخطط الزمني التايم لاين على حسابك في الفيسبوك و كذلك صورة الحساب ستكون ظاهرة للاصدقاء فقط .

و هذا يعني ان كل شخص غريب وليس من الأصدقاء لن يتمكن من الاطلاع على التايم لاين او صورك الشخصية و بمعنى اخر هو القيام بتحويل جميع المنشورات و الصور و مقاطع الفيديو الخاصة بك من عام الى الاصدقاء فقط .

و بالتالي بدلا من القيام بتنفيذ خطوة تحويل المنشور من عام الى خاص على كل منشور لديك قم بعمل قفل الملف بالكامل .

ولكن في حالة اذا قمت بنشر منشور في احد الجروبات على الفيسبوك فهل سيكون المنشور مخفي او بدون اسم للمستخدم هذا غير صحيح سيظهر اسمك و صورتك و هذا يعني أنه يمكن للغرباء القيام بالضغط على اسم الملف الخاص بك .

في هذه الحالة يتمكنوا من الدخول إلى حسابك و لكن ستظهر معلومات بسيطة عنك للغاية من قسم ” حول المعلومات ” في ملفك الشخصي .

خطوات قفل الملف الشخصي فيسبوك 

الجوال 

  • قم بالدخول الى تطبيق فيسبوك سواء اندرويد او ايفون .
  • في الصفحة الرئيسية من فيسبوك قم بالضغط على القائمة الجانبية و هي عبارة عن ثلاث خطوط في الجانب الأيمن من الشريط العلوي .

  • سيظهر لك قائمة من الخيارات قم بالضغط على اسمك من اجل الانتقال الى الملف الشخصي .
  • في الملف الشخصي قم بالضغط على الثلاث نقاط التي تأتي بجانب عبارة تعديل الحساب Edit Profile .

  • من قائمة الحساب قم بالانتقال الى تبويب إعدادات الحساب Profile Settings .
  • ستجد قائمة من الخيارات و التي منها قفل الحساب Lock Profile .

  • سيظهر لك صفحة بعنوان Lock Your Profile قم بالموافقة عليها .

الكمبيوتر

  • قم بالدخول الى موقع فيسبوك على الويب مع تسجيل الدخول إلى حسابك .
  • من خلال الصفحة الرئيسية في فيسبوك قم بالضغط على ايقونة حسابك الشخصي لكي تقوم بالانتقال إليه .

  • داخل حسابك ستجد ثلاث نقاط في الجانب الأيمن من الحساب قم بالضغط عليه .

  • سيظهر لك قائمة من الخيارات مع اختيار الخيار الاخير وهو Lock Profile .

  • سينتقل بك مباشرة الى صفحة جديدة باسم Lock Your Profile مع توضيح الكثير من المعلومات و عليك ان تقوم بالضغط على خيار Lock Your Profile .

  • الصفحة الاخيرة هي عبارة عن إتمام عملية قفل الملف الشخصي في فايسبوك و عليك ان تقوم بالضغط على زر OK للموافقة عليه .

كيفية الغاء قفل الملف الشخصي فيسبوك 

كل المطلوب منك ان تقوم بعكس الخطوات السابقة حتى تتمكن من إلغاء قفل الحساب .

من خلال الكمبيوتر ستقوم بالدخول الى حسابك في فيسبوك على الويب ثم الضغط على الثلاث نقاط الجانبية لتظهر لك القائمة و التي تختار منها Unlock Profile ثم بعد ذلك قم باختيار UnLock ثم الموافقة على UnLock Profile .

اما من خلال التطبيق عليك ايضا الدخول الى حسابك وستجد الثلاث نقاط الجانبية قم بالضغط عليه و بدلا من كلمة قفل الحساب Lock Profile قم باختيار الغاء القفل من خلال UnLock Profile سيطلب منك الموافقة على ذلك .

كيفية تقييد شخص على فيسبوك 

الامر هنا مختلف فأنت لست في حاجة إلى قفل ملفك الشخصي في فيسبوك و لكن في حالة اذا كان هناك أحد الأشخاص الذي لا تريده ان يقوم بالاطلاع على بيانات حسابك أو مشاهدة منشوراتك فأنت قادر على أن تقوم بعمل تقييد لحساب هذا الشخص .

الخطوات السابقة و التي قمنا بها عن قفل الحساب تعني ان الغبراء لن يتمكنوا من الاطلاع على حسابك و كن ماذا لو كان صديق لك على فيسبوك فالأمر هنا ينطبق على تقييد الشخص نفسه و ليس حسابي .

  • قم بالدخول الى موقع فيسبوك .

  • قم بالانتقال الى الحساب الشخصي في فيسبوك .
  • قم بالدخول الى القائمة في الشريط الجانبي .

  • سيظهر لك قائمة من الخيارات و التي تختار منها الإعدادات والخصوصية Settings And Privacy .
  • سيظهر لك قائمة اخرى نختار منها الاعدادات Settings .

  • بعد ذلك سيظهر لك قائمة جديدة من الخيارات و التي نختار منها الحجب Blocking .
  • قم بالانتقال الى قائمة الاصدقاء من خلال القائمة المقيدة Restricted List .

  • سيظهر لك قائمة من الأصدقاء قم بالبحث عن الأصدقاء التي تريد تقيدهم و اضفتهم في هذه القائمة .

  • قم بالضغط على زر الموافقة .

خيار تقيد الحسابات على فيسبوك هو خيار اقل من فكرة حذف الصديق من حسابك او عمل له بلوك كامل وكذلك في حالة ان كنت ترغب في عدم الظهور بشكل كبير للغرباء عليك اتباع خطوات قفل الملف الشخصي على فيسبوك .

#فيس بوك #مشاكل_الفيس بوك

تابعو الدنمارك بالعربي على